私はコーヒーが大好きで、1日に何杯も飲みます。

自宅では、時間があれば豆をひいてコーヒーをいれます。

そのコーヒー豆は冷凍庫の入れていますが、正しいのかは疑問でした。

ところがネットでこんな記事を見つけました。

コーヒー豆を冷蔵庫や冷凍庫で保管している人も多いと思います。コーヒーの保管場所や方法についてはたくさんの議論がなされてきましたが、新しい研究によると冷蔵庫や冷凍庫にコーヒーを入れておくことで風味のあるコーヒーになるとわかりました。

バース大学の研究チームと地元のカフェが協力して、室温からマイナス196度までのいろいろな温度でコーヒー豆を挽くとどうなるかという研究を行ないました。Scientific Reportsで発表された彼らの研究結果によると、冷たいコーヒー豆を挽くとより美味しさをより感じるんだとか。これはコーヒー豆の中の粒子が温度が下がることでギュッと締まるからなんだそうです。なのでコーヒーを淹れるときにギュッと閉じ込められていた風味が出てくるため、より味が引き立つということです。(ネット調べ)

豆を冷蔵庫や冷凍庫に入れることは正しかったのですね。

暑い時期はアイスコーヒーを飲みますが、豆からひいたコーヒーも楽しみたいです。

 

今日も1日しあわせでありますように!