2017年のトレンド鍋は「フルーツ鍋」に決定!

ぐるなびが今年のトレンド鍋をフルーツ鍋に決定しました。

フルーツ鍋って?と思いましたので調べてみました。

“フルーツ鍋”は、主に具材としてフルーツを使用する鍋で、爽やかなフルーツの香りや酸味がアクセントになる食事としての鍋や、見た目も可愛くスイーツ感覚で楽しめる鍋を指す。
多くの果物は体を冷やしがちだが、温かい鍋として鍋シーズンの冬に食べることで血流を促し、体を温めて冷え対策となり新陳代謝を高める効果も期待できる。(ネット調べ)

具体的には、どんな鍋か?こちらも調べてみました。

 

♦ フルーツ&シーフードのココナッツカレー鍋

常夏のトロピカルフルーツで作る本格的なココナッツカレー鍋。体を冷やすと言われるトロピカルフルーツですが、スパイスをたっぷり使ったカレーで体を中から温める。

♦ スペアリブとパイナップルのエスニック鍋

豊富なスペアリブとパイナップルをあわせたフルーツ鍋。
パイナップルは免疫力を高める効果が期待できるビタミンCを含む。

♦ アボカド&レモンのごま豆乳鍋

野菜のイメージが強いアボカドですが実はフルーツの仲間。脂肪燃焼をサポートしてくれるビタミンB₂やむくみを解消してくれるカリウムなどが豊富。

♦ りんごとベリーのオージュ風鶏のクリーム鍋

低カロリーで腹持ちが良いりんご。食物繊維の一種であるペクチンを含み、腸内環境を整えてくれる効果が期待できる。

 

今年の冬はフルーツ鍋に挑戦してみては如何ですか?

 

スマイル大事!

今日も1日しあわせでありますように!